Проверь себя (стр.137).
Задание №1
Какие питательные вещества человек получает вместе с пищей?
Ответ:
С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества − белки, жиры, углеводы и витамины.
Задание №2
Как устроена пищеварительная система?
Ответ:
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, печени, желудка, тонкой кишки, толстой кишки.
Задание №3
Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?
Ответ:
Сначала пища попадает в ротовую полость. Здесь мы пережёвываем её зубами, перемешиваем языком. Уже в ротовой полости пища начинает перевариваться с помощью слюны. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где переваривается под действием желудочного сока. Из желудка пища поступает в кишечник. Там и заканчивается её переваривание. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет в тонкую кишку особую жидкость, необходимую для пищеварения, желчь. Частицы питательных веществ переваренной пищи через стенки кишечника всасываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу.
Задание №4
Как правильно питаться?
Ответ:
Правила здорового питания
1. Нужно есть разнообразную пищу, чтобы получать все необходимые питательные вещества.
2. Сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей.
3. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.
4. Пища не должна быть очень горячей.
5. Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм привыкает к определённому режиму, и тогда пища лучше усваивается.
6. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Иначе на уроках может заболеть голова, снизятся внимание и работоспособность.
7. Ужинать нужно не меньше чем за 2 часа до сна.
Задания для домашней работы (стр.137).
Задание №1
Запишите в словарик: белки, жиры, углеводы, пищеварительная система.
Ответ:
Белки − вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека.
Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.
Жиры − обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела. Источники жиров − сливочное и растительное масло, сметана.
Углеводы − главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
Пищеварительная система − это система органов которая обеспечивает измельчение и переваривание пищи в организме.
Задание №2
Запомни, как надо правильно питаться. Выполняй эти правила. Попроси взрослых помочь тебе в этом.
Ответ:
Правила здорового питания
1. Нужно есть разнообразную пищу, чтобы получать все необходимые питательные вещества.
2. Сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей.
3. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.
4. Пища не должна быть очень горячей.
5. Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм привыкает к определённому режиму, и тогда пища лучше усваивается.
6. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Иначе на уроках может заболеть голова, снизятся внимание и работоспособность.
7. Ужинать нужно не меньше чем за 2 часа до сна.
Я буду стараться питаться правильно. Я не очень люблю сладкое, заменяю его на фрукты, сухофрукты. Я всегда завтракаю перед школой и не наедаюсь на ночь. Буду стараться есть меньше жирного.