§20. Шляпочные грибы

Вопросы перед параграфом

1. Какие съедобные грибы вы знаете?

Ответ:

Съедобные грибы : белый гриб, маслята, опята, подберезовик, подосиновик, борщевик, лисята, волнушки, рыжики, сыроежки, боровик, грузди, шампиньоны и др.

2. Какие ядовитые грибы вам известны?

Ответ:

Ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

3. Что такое симбиоз?

Ответ:

Симбиоз – это форма взаимодействия между несколькими организмами, при которой выгоду получает либо один из них, либо все сразу.

Вопросы

1. Какие грибы называют шляпочными?

Ответ:

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства шляпочных грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Ответ:

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства шляпочных грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название. Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.
Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные. Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

Рис. 98. Строение шляпочного гриба

3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

Ответ:

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются (рис. 98, 99).

Споры, возникающие на пластинках и трубочках, представляют собой продукт полового спороношения. Они образуются в результате полового процесса, происходящего путём слияния и последующего деления двух ядер мицелия. Таким образом происходит обмен наследственным материалом, что приводит к появлению новых сочетаний признаков. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Рис. 98. Строение шляпочного гриба

Рис. 99. Размножение шляпочного гриба

4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Ответ:

Между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз. Подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Рис. 100. Симбиоз грибов и растений

5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Ответ:

Многие шляпочные грибы съедобны.

Рис. 101. Съедобные грибы
Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди.
Так же встречаются и ядовитые грибы. Наиболее опасны бледная поганка, многие виды мухоморов, ложные опята и другие грибы .

Рис. 102 Ядовитые грибы

6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Ответ:

Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях. В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны.

Рис. 104 Выращивание шампиньонов
В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Рис. 105 Выращивание вёшенки
В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенку обыкновенную.

Подумайте

1. В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Ответ:

Можно разграничить споры бактерий от спор грибов по следующим признакам:
1. Если бактерии сами преобразуются в особый тип агентов, то у грибов споры созревают в специальных частях.
2. Споры бактерий более жизнестойкие.
3. Для грибницы спорообразование носит репродуктивный характер, а для бактерий служит вынужденным защитным механизмом.
4. Также разница состоит в количественных показателях. Один микроб перерождается в одну спору, в то время как в мицелии гриба они созревают тысячами.

Строение плодовых тел шляпочных грибов

1. 1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.
2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Ответ:

1. Плодовое тело шляпочного гриба состоит из шляпки и ножки.

2. Трубчатыми грибами являются: каштановик, подосиновик, моховик, дубовик, подберёзовик, белый гриб, маслёнок и козляк.
Пластинчатыми грибами являются: сыроежки, опята, рыжики, дождевики, рядовки, волнушки, шампиньоны, грузди.

Задание для любознательных

1. Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

Ответ:

Строение нижнего слоя шляпки отпечатается на листе бумаги. У трубчатых – сеточка из трубочек, у пластинчатых – отпечатки пластинок.