Ответы к §27. Всасывание питательных веществ в кровь
Вспомните
Задание №1
Какие процессы включает в себя питание и каково их значение для организма человека?
Ответ:
Питание (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи организмами для поддержания жизни. Питание включает в себя процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей пластических веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Вопросы <<
Задание №1
Что такое всасывание питательных веществ?
Ответ:
Всасывание – процесс поступления в кровь и в лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Оно обеспечивается фильтрацией, диффузией и осмосом. Количество всасываемых веществ пропорционально количеству потребляемой пищи. Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.
Задание №2
Какова роль ворсинок в процессе всасывания веществ?
Ответ:
Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность соответствующих органов. Например, общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м 2. Продукты переваривания белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, попадая через ворсинки в кровеносные капилляры, а вот продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.
Задание №3
Чем различаются процессы всасывания воды и продуктов расщепления белков, жиров и углеводов?
Ответ:
Вода и растворённые в ней соли могут всасываться на протяжении всего желудочно−кишечного тракта: в ротовой полости, желудке, тонком и толстом кишечнике. Однако подавляющее большинство пищевых веществ всасывается через стенки тонкого кишечника, а именно тощей и подвздошной кишками.
Задание №4
Какие процессы, связанные с питанием, происходят в толстом кишечнике?
Ответ:
За время передвижения каловых масс по толстому кишечнику происходит частичное всасывание из них воды и растворённых в ней веществ. В содержимом толстого кишечника находится огромное количество бактерий, вызывающих распад клетчатки и непереваренных белковых молекул. Бактериальная флора, живущая в кишечнике, выделяет целый ряд жизненно необходимых человеку витаминов: K, E, группы B.
Задания >>
Задание №1
На основании анализа и обобщения имеющихся у вас знаний установите взаимосвязь кровеносной и пищеварительной систем человека. Отобразите эту взаимосвязь в виде карты понятий. Обсудите свои варианты в классе.
Ответ:
При прохождении пищи в желудочно−кишечном тракте она расщепляется до более мелких частиц (мономенров), которые могут всасываться клетками. В тонкой кишке происходит окончательное расщепление веществ до простых соединений и всасывание образовавшихся продуктов в кровь и лимфу. Из белков образуются аминокислоты, из сложных углеводов − глюкоза, а из жиров − глицерин и жирные кислоты.
Подумайте
Задание №1
Какое значение для пищеварения человека имеет то, что внутреннюю поверхность ротовой полости выстилает многослойный эпителий, а поверхность кишечника — однослойный?
Ответ:
В кишечнике происходит всасывание пищи, соответственно через однослойный эпителий она будет всасываться быстрее и эффективнее. В случае ротовой полости многослойный эпителий нужен для защиты слизистой ротовой полости от еще необработанной (ферментативно) пищи, которая может быть горячей, острой и т.д.