Ответы к §32. Нормы и режим питания. Нарушения обмена веществ

Вспомните

Задание №1

Что такое питание?

Ответ:

Питание (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи организмами для поддержания жизни. Питание включает в себя процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций.

Задание №2

В каких единицах рассчитывают энергетическую ценность питательных веществ?

Ответ:

Энергетическую ценность питательных веществ рассчитывается в джоулях (Дж), калориях и килокалориях (ккал).

Вопросы <<

Задание №1

От чего зависят энергетические затраты человека?

Ответ:

Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, очень сильно колеблется в зависимости от многих условий: температуры окружающей среды; времени, прошедшего с последнего приёма пищи; возраста; пола; интенсивности физических нагрузок и др. Поэтому для каждого человека характерны определённые энергетические затраты.

Задание №2

Что такое нормы питания и от чего зависят особенности их расчёта?

Ответ:

Существуют профессии, требующие на первый взгляд малых затрат энергии, но на самом деле являющиеся чрезвычайно энергоёмкими. Например, дирижёр симфонического оркестра благодаря эмоциональному и физическому напряжению теряет за время концерта до 2 кг веса. Эти показатели учитывают при расчёте норм питания, в которых указывают количество основных питательных веществ, необходимых для полного восполнения энергетических затрат, соответствующее возрастным и иным группам людей (в зависимости от вида трудовой деятельности или состояния здоровья) за определённый период времени.

Задание №3

От чего зависит пищевой рацион конкретного человека? Что необходимо учитывать при его составлении?

Ответ:

Потребляемые человеком пищевые продукты должны полностью покрывать затраты энергии. Набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания, называют пищевым рационом. Пищевой рацион конкретного человека зависит от пола, веса, профессии, климата и экологии.
При составлении пищевого рациона нельзя забывать, что пища должна быть разнообразной и включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Кроме того, при составлении пищевого рациона должна учитываться усвояемость пищи, так как примерно 16% её не усваивается.

Задание №4

Каковы основные рекомендации по режиму питания?

Ответ:

Лучше всего питаться 3—4 раза в день. При этом завтрак должен обеспечить около 30% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, обед — около 50% и, наконец, ужин — около 20%. Желательно ужинать не позднее 19 ч, в противном случае велика вероятность набрать лишний вес.

Задание №5

Какие виды нарушения обмена веществ связаны с неправильным питанием? Охарактеризуйте их.

Ответ:

Одним из самых распространённых симптомов нарушения обмена веществ и одновременно заболеванием является ожирение. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса.

Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяется функция органа. В основе дистрофии лежит нарушение трофики, то есть комплекса механизмов, обеспечивающих метаболизм и сохранность структуры клеток и тканей.

Подумайте

Задание №1

Чем должен различаться пищевой рацион людей, занимающихся умственным трудом, и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом?

Ответ:

У них должен быть разный рацион. У людей, занимающихся умственным трудом в рационе должны присутствовать углеводы (в том числе глюкоза), которые делают работу мозга более эффективной. Например, темный шоколад, орехи и ягоды, также морепродукты.

У людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, в рационе должно присутствовать больше белка, так как он является главным строительным материалом для клеток, укрепляет мускулатуру, также такие вещества как Ca (кальций) и Mg (магний) отвечающие за твердость костей (для позвоночника). Например, молоко, яйца, фасоль, икра.