Ответы к §28. Регуляция пищеварения. Гигиена питания

Вспомните

Задание №1

Какие механизмы лежат в основе регуляции процессов жизнедеятельности?

Ответ:

Центральные системы регуляции процессов жизнедеятельности организма человека: нервная, гуморальная (эндокринная) и иммунная. К системам регуляции некоторые авторы относят также кровеносную и лимфатические системы. Все системы регуляции процессов в организме тесно связаны между собой и влияют друг на друга. В результате их взаимодействия обеспечивается слаженная работа организма.

Задание №2

Что такое гигиена?

Ответ:

Гигиена — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования.

Моя лаборатория

Задание №1

Сформулируйте с соседом по парте рекомендации, позволяющие защититься от инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Ответ:

Инфекции желудочно−кишечного тракта − одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года.
Причины роста заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
• мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой,
• соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор,
• избегайте употребления непастеризованного молока,
• не употребляйте в пищу сырое мясо,
• при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.
• зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,
• избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
• мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,
• храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,
• пейте бутилированную воду во время путешествий,
• не употребляйте напитки со льдом,
• не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,
• купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
• не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Вопросы <<

Задание №1

В чём заключается фистульный метод изучения пищеварения и кто его разработал?

Ответ:

Фистула — искусственное отверстие, создаваемое в стенке какого−либо внутреннего органа или протоке железы. В это отверстие вставляется трубочка, через которую можно изучать содержимое органа или вещества, вырабатываемое железой. Так, И. П. Павлов хирургическим путём выводил наружу проток одной из слюнных желёз собаки, в то время как остальные слюнные железы продолжали выделять слюну в ротовую полость. Таким образом он мог, не нанося вреда здоровью животного, исследовать состав слюны.

Задание №2

Как осуществляется нервная регуляция пищеварения? Поясните это на примере слюноотделения.

Ответ:

Во время опытов с фистулами удалось показать, что некоторое количество слюны выделяется ещё до того, как пища попала в рот, то есть при виде пищи. Павлов выяснил, что при виде и запахе пищи также происходит выделение желудочного сока, которое усиливается во время пережёвывания пищи во рту. Таким образом, когда пищевой комок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию пищи. Эти процессы регулируются нервной системой, а также некоторыми химическими веществами регуляторами, приносимыми к желудочно−кишечному тракту током крови.

Задание №3

Каковы основные причины пищевых отравлений?

Ответ:

Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Чаще всего причиной отравления являются болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть в желудочно−кишечный тракт с немытыми овощами и фруктами, сырой водой, испорченными консервами и т. п. Очень часто возбудители пищевых инфекций и яйца глистов передаются людям через насекомых: тараканов и особенно мух.

Задание №4

Какое значение имеет термическая обработка пищи?

Ответ:

Термическая обработка является одним из важнейших звеньев технологических процессов приготовления продуктов питания, которая преследует три основных гигиенических цели — уничтожить патогенную флору и таким образом обеспечить санитарно−эпидемиологическую безопасность продуктов, повысить усвояемость и улучшить вкусовые качества блюд.

Задания >>

Задание №1

Составьте алгоритм своих действий оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Ответ:

Алгоритм действий оказания первой помощи при пищевых отравлениях:
1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) или Смекту.
3. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания.
4. При остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
5. Больному надо положить грелку к рукам и ногам, дать обильное питьё и обратиться к врачу.

Подумайте

Задание №1

Почему аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению?

Ответ:

Запахи и аппетитный вид этой пищи будут стимулировать выделение желудочного сока и ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи.