Страница 111. Именительный, родительный и винительный падежи одушевлённых имён существительных
Упражнение 201. Прочитайте. Запишите данные имена существительные в указанных падежах.
И. п. (есть) кто? - лиса, осёл, конь, мышь
Р. п. (нет) кого? - лисы, осла, коня, мыши
В. п. (вижу) кого? - лису, осла, коня, мышь
• Какие из данных имён существительных и в каких падежах имеют одинаковые окончания?
В родительном и винительном падежах имена существительные 2-го склонения имеют окончания -а (-я), в именительном и винительном падежах имена существительные 3-го склонения имеют нулевые окончания.
• Выскажите мнение: почему при распознавании родительного и винительного падежей одушевлённых имён существительных 2-го склонения используют приём их замены именами существительными 1-го склонения в этих же падежах...
Чтобы распознать родительный и винительный падежи одушевлённых имён существительных мужского рода, можно использовать приёмы замены этих существительных одушевлёнными именами существительными женского рода или неодушевлёнными именами существительными мужского рода в тех же падежах.
Р. п. (нет) кого? малыша (девочки, лисы).
В. п. (вижу) кого? малыша (лису, стол).
В этих падежах у данных имён существительных окончания различаются.
Упражнение 202. Прочитайте.
• Объясните, как определить падеж имени существительного хлебороб в каждом предложении.
О труде (кого?) хлебороба (лисы) (Р. п.), радуй (кого?) хлебороба (лису) (В. п.).
• Спишите любое предложение, укажите падеж выделенного имени существительного.
О труде хлебороба (Р.п.)
Всё колосья поют —
Значит, это особый,
Замечательный труд.
(Ю. Чичков)Ширь, засевайся,
Колос, наливайся,
Хлебороба (В.п.) радуй,
Добрый урожай!
В. Симоненко
Упражнение 203. Прочитайте ещё раз стихотворения из упр. 202.
• Кого называют словом хлебороб? Как образовалось это слово? А можно ли назвать хлеборобом агронома? тракториста? комбайнера?
Хлебороб — крестьянин, земледелец.
Это сложное слово, состоящее из двух корней слов хлеб и работа.
• Составьте текст на тему «В гостях у хлеборобов». ©
Хлебороб – очень древняя профессия. Этим словом называют людей, выращивающих хлебные культуры. Хлеборобы пашут землю, сажают в неё семена, ухаживают за всходами, а осенью собирают урожай. Хлеборобом можно назвать агронома, потому что он разрабатывает правила посадки зерна и ухода за ним. Тракториста, который помогает в уборе урожая, и комбайнёра, который пашет землю, также можно назвать хлеборобами. Благодаря хлеборобам у нас всегда есть сырьё для производства хлеба.